文字 电影 音乐 艺术 书籍 摄影

我怎么觉得自己被愚弄了?

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子里须要镇静:

相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;

现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,一切都将会过去;

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

--《假如生活欺骗了你》,是普希金写的经典诗作。


也许对于普希金本人来说,这根本算不上什么佳作,更莫提是什么世界名篇。教科书将这首诗翻译成了口水文,还要提拔得那么高,用意颇深。苏联大哥的价值观啊。

此处省略一万字。

说回被欺骗、被愚弄的话题。事件是始于征订了南都旗下的艺术杂志《289艺术风尚》。实不相瞒,从这本杂志还没出世,我就参与了她的众筹,对于大学开始看艺术杂志的人而言,当时真心为广州终于拥有自己第一本纯艺术杂志而感到兴奋不已,也为参与了这本杂志的众筹,所谓的为杂志能够面世贡献了绵力而感到自豪。


杂志来了,说实话,并没有预期的效果,真有点小失望。定位于对中国当代艺术生态的呈现,提供一个专业、高大上的大平台让中国当代艺术家发声,表达自己的艺术观点和创作欲望。虽然文章质量坚挺,文字表达水准高,图片质量高,但策划上显然是不怎么用心,所谓大师的文章和访问拼凑,冗长沉闷,各抒己见,看是一派繁荣的景象,实际上各自为政、各怀鬼胎,让人看得眼花缭乱、云里雾里,有一种被带着游花园走得殚精竭虑,随时要累死的感觉;而且杂志整个排版陈旧代呆板,印刷纸张质量很一般。纸媒的没落在此表现得淋漓尽致,确实不易做。


接着,当然是要加她的微信公众号啦,然后就是免费参加会员活动,虽是会员免费但规矩严格,只能会员报名参加,不能携带非会员亲朋戚友。活动质量确实很高,都是陈丹青这样的艺术界领军人物,使我炙热的小心肝颤动不已。让我深刻地感受到,妈蛋,广州终于有了真正做艺术事业的赤诚企业了。好样的南都!完全忘了这只是一种典型的饥饿营销手段。因为,即使是如今的小人物活动,也只能是会员缴费参加。没错,而且是与这个人的作品书籍什么的捆绑在一起的消费。想参加活动,给钱,而且还要买ta一本书。忽而,我的脑壳有一种被重击了一下的感觉,醍醐灌顶,这是一种多么卑鄙龌鹾的行径。更不用说那些各种强迫关注的用来卖高价艺术品的公众号。

我彻底地觉得自己被愚弄了。一腔热情就这么被欺骗和利用了。若诚如所言,艺术就是生活,要将艺术带到中产,带到每一个普通人的生活中,那么有理想,为啥又要诸多限制,又要一身铜臭味?那不是当了婊子还要立牌坊吗?要不然就直接说,自己就是要卖高档货的,赚你丫的钱,你丫要有钱烧,就来买,来投资,赌一赌这货能不能出名,出名了,作品升值了,你丫就赚翻了。如今的营销,都是这样,端着个架子卖淫。


其实,任何生意都是要赚钱的,尤其是花了那么大力气要在广州做当代艺术推行第一人。亏本生意,谁会做呢?赚钱什么的,都可以理解。但有些事情是要循序渐进,太冒进就会败露弱点,而且最重要的是勿忘初心,如果做着做着就光看到钱了,这项事业就注定只能失败。


未来,289还有更宏大的发展理想,做创意园,这事在世界非常受欢迎,但在中国尚未出现。而如今,她所选的还是一个文化产业最差的一线城市,结局如何,静候下回分解。



评论

© Love Daily | Powered by LOFTER